Организация питания обучающихся

в ГКОУКО «Сосенская школа-интернат»

Для обеспечения обучающихся здоровым питанием,  составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, а также разработан десятидневный рацион с пятиразовым питанием (примерное десятидневное меню), которое дифференцировано по возрастным группам: 7-11 лет и с11-18 лет. Питание обучающихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающего определенные способы приготовления блюд, таких как варка, припускание,  тушение, запекание.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется  при наличии соответствующих  документов (документы ветеринарно- санитарной экспертизы, сертификаты соответствия, накладные и т.д).

Для  сохранения пищевой ценности кулинарных изделий  и их безопасности выполняются санитарно-эпидемиологические  требования санитарных правил. Ежедневно ведется необходимая  документация:

-бракеражный  журнал готовой продукции;

-журнал здоровья,

- ведомость контроля за рационом питания;

- журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;

- журнал витаминизации блюд.

С целью контроля за соблюдением технологического процесса отбираются суточные пробы от каждой партии приготовленных блюд.

В весенне-зимний период проводится витаминизация блюд. Под контролем медицинского работника в третьи блюда добавляются витаминные препараты из расчета суточной дозы и числа детей, получающих питание.